Курбатов история византии скачать pdf


Курбатов история византии скачать pdf Скачать

Упадок торговли, вызванный привилегиями, предоставленными итальянским купцам, захват Константинополя крестоносцами и натиск турок привели к окончательному ослаблению финансов и государства в целом. Принудил Антиохийское княжество к принесению вассальной клятвы (последняя была формальной). Исход битвы решили раздоры в византийском войске, к тому же песчаная буря дезориентировала византийцев. Термин происходит от древнегреческого названия города Константинополь — Византий (греч. Нашествие Тимура и сокрушительное поражение, нанесённое Тимуром османам при Ангоре (Анкаре) (1402), дали империи ещё двадцать лет отсрочки. Были завоёваны Болгария, Крит, юг Апеннин, совершались успешные военные походы против арабов глубоко в Сирию.

Война с арабами, возобновлённая в 804 году, привела к двум серьёзным поражениям: к захвату острова Крит мусульманскими пиратами (826), которые начали отсюда почти безнаказанно опустошать восточное Средиземноморье, и к завоеванию Сицилии североафриканскими арабами (827), которые в 831 году овладели городом Палермо. Вольтер призывал Екатерину дойти в войне с турками до Стамбула, вновь превратить его в Константинополь, разрушить Турцию, спасти балканских христиан. Сельджуки оставались в Иконии (Конийский султанат); на Балканах при помощи разраставшейся Венгрии славянские народы создали почти независимые государства; наконец, Запад также представлял собой серьёзную опасность в свете честолюбивых политических планов, порождённых первым крестовым походом, и экономических претензий Венеции. Византи́я, Византи́йская импе́рия, Восто́чная Ри́мская импе́рия, самоназвание Ромейская империя (395[~ 4]—1453) — государство, сформировавшееся в 395 году вследствие окончательного раздела Римской империи, после смерти императора Феодосия I, на западную и восточную части. Экономика империи была в состоянии тяжёлого кризиса, управление поражено коррупцией. Ядро её составляли земли, населённые греками или эллинизированными племенами, говорившими на греческом языке, греки служили на флоте, греческий язык, всегда бывший основным языком церкви Византии, стал и государственным. В 1080 году на отколовшейся от Византийской империи Киликии было образовано независимое Киликийское армянское государство[16]. Следующей целью стала Италия — тяжёлая война с Остготским королевством (см.

Курбатов, Г. Л.. История Византии (от Античности...

Клятва эта полностью выполнена не была, однако победы крестоносцев в Малой Азии в сочетании с быстрыми действиями императорской армии позволили Алексею захватить ряд ключевых крепостей и подчинить своей власти плодородные долины на западе полуострова. Западные источники на протяжении большей части византийской истории именовали её «империей греков» из-за преобладания в ней с VII века греческого языка, эллинизированного населения и культуры. Город получил арабское имя Антакья (араб. С 502 года персы возобновили свой натиск на востоке, славяне и булгары начали мигрировать к югу от Дуная. Многие выступали за снятие осады. Кроме того, отказываясь от почитания икон, исаврийские императоры рассчитывали сблизиться с арабами, не признающими изображений. Победив соперников в изнурительных гражданских войнах, Константин хотел создать столицу, изначально и всецело подвластную ему одному. Кроме того, в результате этих смут всплывали на поверхность старые национальные распри и сепаратистские тенденции. Падение Западной Римской империи • Великое переселение народов • Тёмные века • Походы викингов • Арабские завоевания • Золотой век ислама • Исламская аграрная революция • Реконкиста • Монгольские завоевания • Крестовые походы • Чёрная смерть • Столетняя война • Падение Константинополя. Двумя высшими военными должностными лицами были главнокомандующий пехоты (лат. В 527 году, получив всю полноту власти, Юстиниан приступил к исполнению своих замыслов по восстановлению империи и упрочению власти единого императора.

1 комментарий

  1. Heвcтpyeвo

    Это отличный механизм для сортировки и создания фотобиблиотек с присутствующими на снимках людьми. Приятная особенность программы – алгоритм распознавания лиц. Nero Kwik Media хорошо зарекомендовала себя и как программа для редактирования фотографий. Она способна снять эффект красных глаз, улучшить качество снимков, вырезать ненужные части фото.

Возможность комментирования отключена.