Краткий философский словарь алексеев pdf


Краткий философский словарь алексеев pdf Скачать

Оно распространилось не только по крупным городам, но и в провинции, насчитывая к концу XX века в своих рядах более 5000 организаций, в основном культурно-просветительского направления[20]. Впоследствии ими был создан собственный доктринальный вариант теософии — Агни Йога (Живая этика)[41]. В Агни-йоге, также как и в теософии Е. Третья книга — «Община» была издана в Улан-Баторе, столице Монгольской народной республики, в 1926 году. Впоследствии судебными органами МЦР не был признан правопреемником Советского Фонда Рерихов[74], однако продолжает добиваться прав на наследие Рерихов, считая, что таким образом он выполняет их волю. Наиболее вероятными тенденциями некоторыми исследователями признаются: дальнейшее развитие культурологического и гуманистическо-мировоззренческого направления в рериховском движении, с постепенным ослаблением и дальнейшим распадом религиозно-мистических и мистико-оккультных группировок[20].

Одно из них, с культурологическим уклоном, возглавила Людмила Шапошникова, директор музея при общественной организации Международный центр Рерихов в Москве; другое, с центром в Новосибирске, — Юрий Ключников[80]; духовным лидером и символом третьего направления стала Зиновия Душкова (Е. Вопрос о существовании человека, которого можно было бы отождествить с Махатмой Морией, до настоящего времени остаётся спорным[14][15]. Местом обитания представителей иерархии, учителей человечества, является Шамбала, почитание которой является одной из важнейших основ Агни-йоги. Основная установка этой части рериховских организаций делается на решение насущных проблем современности, улучшение окружающего мира, личного самосовершенствования и развитие гражданского самосознания[20]. Агни-йога стремится к внутреннему преображению, раскрытию внутренних способностей, пытаясь овладеть космической энергией — Агни. По мнению некоторых философов, двойное название учения — Живая Этика и Агни Йога — указывает на две главные стороны человеческого совершенствования — этическое преображение, принятие нравственных основ бытия и овладение так называемой психической энергией, то есть внутренним психо-энергетическим потенциалом самого человека[7]. Потому большое внимание в учении уделяется внутренней работе человека над собой, самосовершенствованию. Признание Рерихами приоритетной роли культуры в развитии человечества получило своё практическое развитие в общественно-культурной деятельности Николая Рериха, который стал основателем нескольких культурных и научных центров и институтов, инициатором международных культурных движений «Мир через культуру» и «Знамя мира».

Краткий философский словарь

Многие исследователи относят учение Рерихов к направлению русского космизма[50], а некоторые — к его концептуальному ядру[51]. Некоторые искусствоведы — последователи Агни Йоги, полагают, что есть предпосылки для формирования школы философии искусства, основанной на развитии идей учения. Воплощенные на Земле «черные ложи» «Тёмной Иерархии» имеются по всей планете, и близится финальная битва сил Света и Тьмы. В учении говорится, что «Иерархия Света» ведёт борьбу с противостоящими ей силами хаоса и «Иерархией Тьмы», стремящимися замедлить эволюцию человечества, навредить делам «Иерархии Света». Движение не имеет строго организованной структуры и включает несколько различных направлений, от культурологических и гуманистически-мировоззренческих до религиозно-мистических и мистико-оккультных[20]. Все миры взаимопроникают друг в друга, но чтобы воспринимать надчеловеческие миры, необходимо огненное сознание. В советских республиках рериховское движение как таковое начало активно развиваться только в период «перестройки» в конце 80-х годов. С 1901 года начинается совместный путь Н. Эти группы и организации исследователи делят на являющиеся типичными нью-эйджевскими эклектическими неорелигиозыми объединениями, и на являющиеся псевдорериховскими. Религиовед Владимир Трефилов пишет, что большое внимание в учении Живой этики уделяется внутренней работе человека над собой, его самосовершенствованию и эволюционному развитию для достижения «Высших Миров». По мнению филолога Сунгуртян К.

1 комментарий

  1. KyKoЛкA

    Основные разделы библиотеки Mexalib. У нас можно скачать книги абсолютно бесплатно и без.

Возможность комментирования отключена.