Гаспаров занимательная греция pdf


Гаспаров занимательная греция pdf Скачать

Все росписи Парфенона христианской эпохи в 1880-х годах покрыли толстым слоем белил, однако в начале 19 века маркиз Бьютский заказал из них акварели. Парфенон сооружали с 446—447 до н. Для её строительства использовали блоки, снятые с задней части усыпальницы римского вельможи на холме Филопаппу. Как гласит предание, когда Мехмет II вступил в Афины, его поразило величие и изящество Акрополя. Храм располагался между современными Эрехтейоном и Парфеноном. В 1674 году Афины посетил Шарль Оливье, маркиз де Нуантель, французский посол в Османской империи, который имел при себе среди художника — Жака Каррея, который создал серию рисунков уцелевших скульптур Парфенона.

По горизонтали блоки соединяли железными скрепами, вставлявшимися в пазы и заливавшимися свинцом. Стоявшая в центре храма и являвшаяся его сакральным центром статуя Афины Парфенос была выполнена самим Фидием. На его фасадах имеются портики с колоннами, которые чуть ниже колонн перистиля. В итальянском варианте разрешается осуществлять измерения и зарисовывать скульптуры, используя лестницы и строительные леса; создавать гипсовые слепки, откапывать фрагменты, похороненные под почвой во время взрыва. В восточной пристройке разрушилась колоннада, обе основные двери храма и второй фриз. Парфенон был продуман в мельчайших деталях, совершенно незаметных постороннему наблюдателю и имеющих целью зрительно облегчить нагрузку на несущие элементы, а также исправить некоторые погрешности человеческого зрения. Путешествие Мартони совпало с началом правления семьи Акциайоли, представители которой проявили себя щедрыми благотворителями. Ни один из античных источников не вспоминает о пожаре в Парфеноне, однако археологические раскопки доказали, что он произошёл в середине III века, наиболее вероятно, во время нашествия варварского племени герулов, которые разграбили Афины в 267 году. Оно установлено на двух дополнительных ступенях общей высотой 0,7 м и является амфипростилем. Само описание Парфенона довольно точное: количество колонн — 58, а на метопах, что сохранились лучше, как верно предполагает Кириак, изображена сцена борьбы кентавров с лапифами. Однако известно, что даже Александр благоволил Парфенону. Поэтому после своей двухтысячелетней истории Парфенон больше не мог использоваться как храм, поскольку был разрушен гораздо сильнее, чем можно представить, увидев его сегодняшний вид — результат многолетней реконструкции. В Парфеноне поселился вместе со своими любовницами Деметрий I Полиоркет. Исследователи классики считают, что первому принадлежал проект здания, а второй руководил ходом строительных работ. Долгое время в опистодоме располагался также государственный архив. Этот трон сохранился по сей день. Целла, располагавшаяся с востока, имела длину 29,9 м и ширину 19,2 м. Они были соединены тематически по сторонам здания. Строителями Парфенона называют древнегреческих архитекторов Иктина и Калликрата. Вскоре после Марафонской битвы началась постройка нового храма Афины, называемого в источниках Опистодомом. После окончания греко-персидских войн, в эпоху правления Перикла уже на подготовленной площадке было решено возвести новый, более величественный и роскошный храм.

1 комментарий

  1. Инoгдa

    После того как вы его написали, вы его выделяете (например нажав на +) и только после этого нажимаете ++1. Открыв файл, не надо выбирать шрифт Primo и не надо нажимать ++1, а надо писать текст русскими буквами любым из обычных шрифтов. Осталось только уточнить порядок действий. У вас всё прекрасно работает.

Возможность комментирования отключена.